Faites le plein de saveurs ! Tomates, courgettes, fenouils, aubergines, poivrons... et aussi fraises, framboises, melons, abricots, etc... : les récoltes au jardin sont fort généreuses en cette saison. Une aubaine ! Pour profiter toute l'année de ces saveurs estivales, il existe différents moyens de conserver de nombreux fruits et légumes, tels les bocaux au naturel, la conservation au sucre ou au sel, le séchage ou encore le fumage. Ces pratiques sont à la portée de tous et ne nécessitent pas un équipement digne d'un professionnel. Seul impératif : bien respecter les règles de la stérilisation pour que ces conserves restent saines. Pour ce qui est du goût, certains légumes ne supportent pas la congélation, des fruits perdent leur saveur à la cuisson. Aussi, pour vous faciliter la tâche, pour chacun d'entre eux, vous trouverez un tableau récapitulant les méthodes préservant leurs qualités. Ainsi, vous ne gaspillerez plus les productions de votre potager (ou profiterez des prix bas de la haute saison sur les étals), réaliserez de belles économies et serez sûr de la composition de vos conserves. Sans oublier le plaisir de varier les menus en toute saison !